2024.09.24

9月21日(土)「U-10 Active Cup 2024(小学4年生以下のバスケットボールの大会」

9月21日(土)に「U-10 Active Cup 2024(小学4年生以下のバスケットボールの大会」が開催されました。

この大会は、中学生の総合学習で、バスケットボールについて探求する班が、「バスケットボールを盛り上げるにはどうすればいいのか」という課題について考え、「小学校の低学年に活躍の場が少ない」という点に着目し、「小学4年生以下のバスケットボール交流戦を開催したい」というアイデアから生まれました。大会の企画・運営すべてを生徒が行いました。

大会当日は、プロチームのような選手紹介を行い、試合中もBGMをかけて得点者の名前をアナウンスするなどして、試合を盛り上げました。参加した小学生や保護者の皆様からもからも「今まで試合に出られなかったからとても楽しかった。」「音楽が流れているところで試合ができてすごく楽しかった。」「子どもたちが低学年のため、いつも試合では出番が少なく、今日はイキイキと試合をしていました。また参加したいです。」という感想をいただきました。また、会場入り口ではボランティア班がチャリティー活動を行い、ハーフタイムでは、なぎなた班がリズムなぎなたを披露しました。

大会を企画、運営した生徒たちは、これまで当たり前を思っていた事の裏で、多くの人々が支えてくれていたことに気づき、改めて感謝の気持ちが強くなったようです。