2024.07.05

宮崎県ユニセフ協会出前講座

令和6年7月3日(水)

宮崎県ユニセフ協会の方々が来てくださり、「紛争や災害で苦しんでいる子どもたちの現状」をテーマに話をしていただきました。短い時間でしたが、世界で困難な状況に置かれている子どもたちの話を聞くことができ、その現実に心を痛めながらも、大変貴重な学びとなりました。

講座の中で「水がめ体験」と「蚊帳体験」を行いました。水がめ体験では、世界の子どもたちがどれだけ大変な思いをして水を運んでいるのかを身をもって感じ、蚊帳体験では、蚊を防ぐための簡易的な道具が命を守るためにどれほど重要であるかを学びました。また、完全栄養食の見本も見せていただき、これが栄養不足で苦しむ子どもたちにとって、どれだけ大切かを知ることができました。

この講座を通じて、私たちは、ただ学ぶだけでなく、共感し、行動することの重要性を再認識することができました。ユニセフ協会の方々に感謝し、この有意義な時間を大切にしていきたいと思います。